Preparación previa
Objetivos
Se cuenta con el manual de procedimientos. Dado a que el manual es muy extenso se tiene en otra carpeta.
Es establecer los mecanismos para el desarrollo de las diferentes actividades que conforman cada uno de los procedimientos que se realizan, facilitando con ello el cumplimiento de las responsabilidades del personal que labora en el departamento, así como la inducción del personal de nuevo ingreso en esta área.
Equipamiento
El departamento cuenta con el mobiliario, equipo e utensilios suficientes para llevar a cabo la preparación previa.
Área de producción
Se cuenta con una plnacha, un estufon, una salamndra, una mesa de trabajo, un horno, una marmita, una estufa, una batidora, dos licuadoras y un fregadero, de los cuales se saca provecho para cocinar previamente alimentos que requieren cocción.
Objetivos
- Minimizar tiempo.
- Asegurar la adecuada cocción de los alimentos.
- Mejorar la calidad en la preparación.
Equipamiento
Se cuenta con una plancha, un estufon, una salamandra, una mesa de trabajo, un horno, una marmita, una estufa, una batidora, dos licuadoras y un fregadero, ollas prestas, mobiliario y equipo necesarios para la cocción.
Área de lavado de loza
Objetivo
Garantizar la adecuada limpieza he inocuidad de las tapas y charolas
Equipamiento
Se cuenta con lavavajilla, mangueras de presión, jabón, secadora de trastes. Lo que permite el lavado óptimo de la loza.
Lavado de charolas de paciente (manual)
Norma de operación.
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Evita la exposición al fuego de las charolas
Dirección de área: Lavado de loza paciente
Nombre del procedimiento: Lavado de charolas de pacientes (manual)
Responsable: Manejador de alimentos (Hospital)
· Recoger las charolas de hospital ( ginecología, pediatría, encamados)
· Llenar las tarjas de lavado de loza con agua caliente (60º) adicionando 2 tazas de jabón a la tarja de lavado,
· Llenar la tarja de enjuagado de loza adicionando 1 taza de cloro 200 ml por cada 100 litros de agua
· Llenar la tarja de desinfección de loza 2 tazas de desinfectante
· Escamochear las charolas (eliminar los restos de alimentos) con la lleve de agua a presión lo mas caliente que aguante procurando eliminar en su totalidad los restos de alimentos.
· Tallar vigorosamente la charola y los 6 compartimentos hasta eliminar los restos de alimentos, con una fibra verde
· Tallar las tapaderas con esponja
· Enjuagar las charolas en la tarja destinada para dicho fin una a una
· Posteriormente desinfectar las charolas sumergiéndolas en su totalidad por mas de 5 minutos
· Una ves trascurrido el tiempo de desinfección escurrir las charolas
· Para lavar las tapas de las charolas se deben tallar los 6 compartimentos, vigorosamente con esponja para evitar que se rallen
· Enjuagar las tapas en a tarja con desinfectante
· Una vez enjuagada desinfectar la en la tarja dejando la remojando por mas de 5 minutos
· Unas ves trascurrido el tiempo escurrir el la mesa para recepción de loza
· Acomodar charolas y tapas es el anaquel de loza de personal
· TERMINA PROCEDIMIENTO
Lavado de loza de (automatizada)
Objetivo.
Garantizar la limpieza he inocuidad de las charolas
Norma de operación.
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Dirección de área: Lavado de loza paciente
Nombre del procedimiento: Lavar charolas de pacientes (automatizada)
Responsable: Manejador de alimentos (Hospital)
· Recoger las charolas de hospital ( ginecología, pediatría, encamad
· Escamochear las charolas (eliminar los restos de alimentos en el lugar destinado) con la lleve de agua a presión lo mas caliente que aguante procurando eliminar en su totalidad los restos de alimentos.
· Accionar la llave de paso en “Abrir” a la llave del agua para que se llene el deposito de la misma
· Verificar que los depósitos de agua y jabón contengan dichas soluciones
· Tallas vigorosamente con fibra verde las tapas y con esponja las charolas con una solución de agua con jabón
· Colocarlas en la canastilla de manera transversal permitiendo el paso del agua
· Accionar el interruptor de la maquina en el modo lavar, dejar accionado en esta posición por lo menos 2 minuto
· Accionar el interruptor al modo de enjuague 2 minutos
· Una aves trascurrido este tempo accionar el interruptor en mudo de apagado
· Posterior mente levantar la copota de la maquina y retirara la loza y dejar secar a temperatura ambiente
· Al terminar de lavar las charolas accionar la llave de paso para desaguar la maquina desarmar la maquina y verificar que no aya utensilios (cucharas, cuchillos, etc.) En su interior.
· Cortar la corriente de suministro de energía eléctrica, lavar la maquina en todas sus parte y
· Armar la maquina y dejarla lista para funcionar
· TERMINA PROCEDIMIENTO