Preparación de alimentos
Elaboración de agua y jugos
Objetivo.
Garantizar la inocuidad de los jugos y el agua
Norma de operación.
La desinfección de la fruta se bebe llevar acabo en el área de previas
El jugo de los pacientes se bebe entregar antes de las 07:15 horas
Se debe colar el jugo antes de colocarlo en los termos para evitar que estos se tapen
Dirección de área: Previa
Nombre del procedimiento: Elaboración de jugos y agua
Responsable: Manejador de alimentos
· Recibir la materia prima del almacén
· Seleccionar he inspeccionar la materia prima
· En caso de no cumplir con los estándares de calidad regrese al almacén
· Lavar la materia prima con agua y jabón
· Desinfectar la materia con yodo de acuerdo a la ficha técnica del producto
· Lavarse las manos de acuerdo a la técnica de lavado de manos.
· Partir o pelar la materia prima en trozos pequeños para evitar que la licuadora se atasque
· Colocar la fruta picada en la licuadora previamente desinfectada
· Adicionar agua de garrafón a la licuadora hasta una tercera parte de su capacidad
· licuar perfecta mente la materia prima
· Colar la materia prima previamente licuada
· Adicionar el azúcar e incorporar perfectamente el azúcar
· Aforar el bote con agua de garrafón hasta la cantidad que se le solicito
· Colocar el jugo de frutas en el dispensador de bebidas o bote de agua.
· Evaluar el sabor del jugo de frutas ( encargado de servicio)
· TERMINA PROCEDIMIENTO
Elaboración de postres (frutas)
Objetivo.
Garantizar la inocuidad de los postres
Norma de operación.
La desinfección de la fruta se bebe llevar acabo en el área de previas
El postre de los pacientes se bebe entregar antes de las o7:00 - 07:15 horas
Se debe colar el postre en la barra fría, en la cual se debe tener hielo
Dirección de área: Previa
Nombre del procedimiento: Elaboración de postres ( fruta)
Responsable:Manejador de alimentos
· Recibir la materia prima del área de almacén
· Seleccionar he inspeccionar la materia prima, de no contar con los estándares de calidad regresar al almacén
· Lavar la materia prima con agua y jabón
· Desinfectar la materia con yodo de acuerdo a la ficha técnica del producto
· Antes de partir o pelar la materia prima (trozos pequeños, rebanadas, pelada o cuadros) lavar se las manos con agua y jabón
· Colocar el postre ( fruta procesada) en la barra de servicio fría
· Evaluar el sabor del postre ( encargado de servicio)
· Nota: para el caso de el plátano, mandarina y naranja solo se lava y se desinfecta
· TERMINA PROCEDIMIENTO
Procesamiento de verduras
Objetivo.
Garantizar el modo o corte de las verduras
Garantizar la inocuidad de la materia prima
Norma de operación.
La desinfección de las verduras se bebe llevar acabo en el área de previas
Las verduras se bebe entregar a las cocineras ya desinfectadas y listas para su producción o su consumo
Dirección de área: Previa
Nombre del procedimiento: Procesamiento de verduras
Responsable:Manejador de alimentos
· Recibir la materia prima
· Seleccionar he inspeccionar la materia prima
· Lavar la materia prima con agua y jabón
· Desinfectar la materia con ( ) deacuerdo a la ficha técnica del producto
· Lavarse las manos deacuerdo a la técnica de lavado de manos
· Seleccionar el cuchillo y la tabla de poli carbonato de color verde que se encuentra en solución desinfectante.
· Pelar la verdura que le indique la cocinera
· Partir en cuadros, juliana, rebanadas, rallada etc. Según lo solicite la cocinera
· Colocar la verdura ya procesada en recipientes con tapadera.
· Mantener en refrigeración hasta que la ocupe la cocinera
· Nota: para procesar la verdura es indispensable hacer uso del procesador de verdura de acuerdo al instructivo de funcionamiento.
· TERMINA PROCEDIMIENTO
Elaboración de gelatina
Objetivo.
Garantizar la inocuidad de la gelatina
Norma de operación.
Elabora la gelatina con agua hervida
Desinfecta los recipientes antes de verter la gelatina
Mantenerla en refrigeración (0.5 – 0.7 grados centígrados) para su conservación como máximo 5 día; procurando que esta tapada para evitar que se congele.
Dirección de área: Previa
Nombre del procedimiento: Elaboración de gelatina
Responsable: Manejador de alimentos
· Poner ha hervir un ½ litro de agua por cada sobre de gelatina a preparar
· Desinfectar los recipientes en los que se verterá la gelatina
· Identificar los recipientes con la fecha de elaboración, Día/Mes/Año.
· Vacíe el contenido del paquete de gelatina en ½ litro de agua hirviendo revuelva hasta que se disuelva completa mente
· Agregue 2 tazas de agua fría y revuelva bien
· Vacíe en los moldes
· Tape y Refrigere hasta que se cuaje la gelatina
· TERMINA PROCEDIMIENTO