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Unidad III (Parte IV)

Preparación de alimentos

Elaboración de agua y jugos

Objetivo.

                Garantizar la inocuidad de los jugos  y el agua

Norma de operación.

*       La desinfección de la fruta  se bebe llevar acabo en el área de previas
*       El jugo de los pacientes se bebe entregar antes de las 07:15 horas
*       Se debe colar el jugo antes de colocarlo en los termos para evitar que estos se tapen

Dirección de área: Previa
Nombre del procedimiento: Elaboración de jugos  y agua
Responsable: Manejador de alimentos

·         Recibir la materia prima del almacén 

·         Seleccionar he inspeccionar la materia prima

·         En caso de no cumplir con los estándares de calidad regrese al almacén

·         Lavar la materia prima con agua y jabón

·         Desinfectar la materia con yodo de acuerdo a la ficha técnica del producto

·         Lavarse las manos de acuerdo a la técnica de lavado de manos.

·         Partir o pelar la materia prima  en trozos pequeños para evitar que la licuadora se atasque

·         Colocar la fruta picada en la licuadora previamente desinfectada

·         Adicionar agua de garrafón  a la licuadora hasta una tercera parte de su capacidad

·         licuar perfecta mente la materia prima

·         Colar la materia prima previamente licuada

·         Adicionar el azúcar e incorporar perfectamente el azúcar

·         Aforar el bote con agua de garrafón hasta la cantidad que se le solicito

·         Colocar el jugo  de frutas en el dispensador de bebidas o bote de agua.

·         Evaluar el sabor del jugo  de frutas ( encargado de servicio)

·         TERMINA PROCEDIMIENTO     

 Elaboración de postres (frutas)
Objetivo.
                Garantizar la inocuidad de los postres
Norma de operación.
*       La desinfección de la fruta  se bebe llevar acabo en el área de previas
*       El postre de los pacientes se bebe entregar antes de las o7:00 -  07:15 horas
*       Se debe colar el postre en la barra fría, en la cual se debe tener  hielo
             

Dirección de área: Previa

Nombre del procedimiento: Elaboración de postres ( fruta)
Responsable:Manejador de alimentos

·         Recibir la materia prima del área de almacén

·         Seleccionar he inspeccionar la materia prima,  de no contar con los estándares de calidad regresar al almacén

·         Lavar la materia prima con agua y jabón

·         Desinfectar la materia con yodo de acuerdo a la ficha técnica del producto

·         Antes de partir o pelar la materia prima (trozos pequeños, rebanadas, pelada o cuadros) lavar se las manos con agua y jabón 

·         Colocar el postre ( fruta procesada) en la barra de servicio fría

·         Evaluar el sabor del postre  ( encargado de servicio)

·         Nota: para el caso de el plátano, mandarina y naranja solo se lava y se desinfecta

·         TERMINA PROCEDIMIENTO

Procesamiento de  verduras

Objetivo.

            Garantizar el modo o corte de las verduras
            Garantizar la inocuidad de la materia prima

Norma de operación.

*       La desinfección de las verduras se bebe llevar acabo en el área de previas
Las verduras  se bebe entregar a las cocineras ya desinfectadas y listas para su producción o su consumo

Dirección de área: Previa

Nombre del procedimiento: Procesamiento de verduras
Responsable:Manejador de alimentos


·         Recibir la materia prima

·         Seleccionar he inspeccionar la materia prima

·         Lavar la materia prima con agua y jabón

·         Desinfectar la materia con (                   ) deacuerdo a la ficha técnica del producto

·         Lavarse las manos deacuerdo a la técnica de lavado de manos

·         Seleccionar el cuchillo y la tabla  de poli carbonato de color verde  que se encuentra en solución desinfectante.

·         Pelar la verdura  que le indique la cocinera

·         Partir en cuadros, juliana, rebanadas, rallada etc. Según lo solicite la cocinera 

·         Colocar la verdura ya procesada en recipientes con tapadera.

·         Mantener en refrigeración hasta que la ocupe la cocinera

·         Nota: para procesar la verdura es indispensable hacer uso del procesador de verdura de acuerdo al instructivo de funcionamiento.

·         TERMINA PROCEDIMIENTO 

Elaboración de gelatina

Objetivo.

                Garantizar la inocuidad de la gelatina

Norma de operación.

*       Elabora la gelatina con agua hervida 
*       Desinfecta los recipientes antes de verter   la gelatina
*       Mantenerla en refrigeración (0.5 – 0.7 grados centígrados)  para su conservación como máximo 5 día; procurando que esta tapada para evitar que se congele.

Dirección de área: Previa

Nombre del procedimiento: Elaboración de gelatina
Responsable: Manejador de alimentos

·         Poner ha hervir un  ½ litro  de agua  por cada sobre de gelatina a preparar

·         Desinfectar los recipientes en los que se verterá la gelatina

·         Identificar los recipientes con la fecha de elaboración, Día/Mes/Año.

·         Vacíe el contenido del paquete de gelatina en ½ litro de agua hirviendo revuelva hasta que se disuelva completa mente

·         Agregue 2 tazas  de agua fría y revuelva bien

·         Vacíe en los moldes

·         Tape y  Refrigere hasta que se cuaje la gelatina

·         TERMINA PROCEDIMIENTO   

 

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